胡瓜の煮物
昔懐かし田舎の味。
胡瓜を炊くなんて! と思う方も多いと思います。
でもウリと同じですから~~(ま、ちょっと違うとこもあるけど)
私もすっかり忘れていたけど、
昨日、近所のママさんに思い出させて頂きました。
胡瓜 大2本(大きい方が柔らかく炊けます!)
人参 半本
シーフードミックス(冷凍) 150gぐらい?
砂糖 適量
酒 適量
醤油 適量
★あったかくても、冷たくても食べられます
昨日は冷たくして食べました(^^)。
具材はお好みに合わせて変えて下さい
昨日、教えて下さったママさんは『麺つゆで炊く』と
おっしゃってました。
ダンナさんは、「特別好きな味じゃないけど、こんなのもありかって感じで食べられるよ」ってさ。
ちなみにいちごは??
美味しかったらしくパクパクたべてくれました。(^^)
昨日はこれと豚しゃぶ(冷しゃぶ)。
いつも1品思い浮かんだあとの付け合わせに苦労しています(^^;)
ダンナさんは実は冷しゃぶが苦手、ごまダレ&ポン酢がだめなの。豚肉もあっさりし過ぎてるのがちょっと‥‥らしい。なので、ダンナさんだけタルタルソースで食べました!?
スポンサーサイト