こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

社員食堂ーくじらの竜田揚げ

社員食堂ーくじらの竜田揚げ


和歌山にいてるから、くじらはそんなに珍しくない。。。
今日はくじらの竜田揚げでした。
噛みごたえたっぷり~、でも結構好きなんですよ(^^)

右上の食べかけのはミニチョコパンです。これはオマケ♪



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干しイモとほねくの天ぷら


ウチの職場の食堂の“日替わり定食”はちょっと変わったメニューが多いのです。
面白いので時々紹介しようと思います(^^)v
   (ただし、記事はその日のウチのものではないからね)


★今回のメニューは
「大根めし、干しイモの天ぷら(磯部揚げ)、ほねくの天ぷら(磯部揚げ)
 高野煮、おひたし」でした。
 
社員食堂~干しイモの天ぷら


干しイモは甘くて、少し硬くて、でもかめばかむほど味が出るみたいな。。
「ほねく」って知ってますか?

 「ほねく」は和歌山県の特産品で“ほね天”と呼ぶ場合もあるようです。
正式には「骨くり天ぷら」といい、太刀魚を骨ごとすり身にして作って天ぷら(さつま揚げ?)のことです。
和歌山県の有田は太刀魚が豊富に捕れるところなので(漁獲高日本一)こういう加工品が出来たのでしょうね。
骨ごとなのでコリコリとした食感が楽しめます。


↓有田かまぼこ協業組合のHP
http://www.naxnet.or.jp/~arikama/