こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

ゴーヤーのチーズパンケーキ

職場の同僚さんから、ゴーヤーをたくさん頂いた。
久しぶりにゴーヤー料理(^^)v

でもウチではほぼ、私しか食べない(><)
なので、ゴーヤーのパンケーキでも〜〜。
もひとつ捻って、チーズケーキ風にしようっと!



材料は
 ホットケーキミックス
 ヨーグルト
 クリームチーズ
 擦り下ろしたゴーヤー
 みじん切りにしたゴーヤー
 レモン
これを適当に混ぜる。
(ヨーグルトの水分だけで、水は入れません。)

混ぜたら電気釜へ
ゴーヤーノパンケーキ2015-01



スイッチポン、あとは放っとくだけ。
(ホットケーキならぬ、ホットクケーキ〜なんちって)



ゴーヤーノパンケーキ2015-02
焼き上がりを見たら、もひとつかな?
なので裏返しにしてもう20分




こんな感じに出来ました。
ゴーヤーノパンケーキ2015-03
ちょっと蒸しパンケーキっぽいかな。
ちなみおに、これ1個にゴーヤー1/2使っています。




ゴーヤーノパンケーキ2015-04
苦みはほとんどありません。
ゴーヤーのみじん切りにしたのを噛み砕いたときだけ、ほんのり苦みが??
※今回はわざと、苦みを味わいたいのでみじん切りも入れましたが、苦いの苦手な方はずべて擦り下ろしてください。

甘みが控えめだったので、2つ目には三温糖を入れました。
自分ちで食べるなら、シロップや蜂蜜をかけて食べてもイイかもね。


こんなの4つも作って、職場に持って行ったよ。
おやつタイムにご披露、みんな苦みが無いのに驚いていたわ(^m^)





<今までのゴーヤー記事>をまとめました。
タイトルの所をクリックすると、記事に飛びます。
よみかえしてみたら、どれもこれも「苦みほんのり」だって、語彙力がないなぁ(ーー;)

 ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャーハンとゴーヤーチップス

ゴーヤークッキー

ゴーヤーのピクルス

赤帯ゴーヤーのカレー~皆既日食バージョン(笑)

赤帯ゴーヤーのケーキ

赤帯ゴーヤーのクッキー その2

赤帯ゴーヤーのカップケーキ

ゴーヤーの福神漬け

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新生姜で!(佃煮と生姜味噌)

5月末〜6月、新生姜の季節ですね(^^)v
新生姜で!2014-01

実は和歌山県は生姜の生産が全国2位なんですヨ。
生姜好き県民?


で、ウチも毎年作るのがコレ
新生姜で!2014-03
新生姜の甘酢漬け、とシソ梅酢漬け
甘酢漬けはそのままでも美味しいけど、色んな料理に入れる。
保存が利くので(一年保つよ)、料理にちょこっと使うのにとっても便利。
シソ梅酢漬けは見た目通り、赤生姜の代わり、焼きそば、お好み焼き、チャーハンの
時には欠かせないアイテムです。


さて、もう2品〜3年程前からハマっているものがあります。
一つは「生姜の佃煮」です
新生姜…………2Kg
砂糖……………500g
醤油……………200cc
みりん…………140cc
味付き細切り昆布……50g
炒りごま………50g

(1)新生姜をよく洗い薄くスライスする
    ※たくさんスライスして、半分甘酢漬け、とシソ梅酢漬けに
     つかいました
    ※新生姜は皮も柔らかいので、皮むきしなくて良いのですが、
     ちょこっと荒い部分を剥きました


(2)生姜を水から入れ茹でこぼす。3回同じ事をして水気をきる
新生姜で!2014-02
 ※1、2回目は茶色いアクがでます、3回目になると随分薄くなってきます



(3)砂糖、醤油、みりんを煮立て、中火でコトコト少し煮詰める
(4) (3)に(2)を入れ、汁気が無くなるまで水分を飛ばしながら煮詰める
新生姜で!2014-04



 ※2時間ぐらい煮詰めたらこんな感じ↓
新生姜で!2014-05
 ※おお〜佃煮っぽい!!
  かなり、嵩も少なくなってきましたよ。。



(5)煮詰まったら、昆布とゴマを入れてサクッと混ぜて出来上がり!
   ※カビ防止の為にはタレが全部亡くなるまで煮詰めて、消毒した
    入れ物(密閉出来るものが良い)に熱いうちに詰める。
    または小分けして、冷凍する。
新生姜で!2014-06
 ※友人やおばあちゃんにあげるので、ウチに残ったのはこれだけ。
  また作ろうかしら〜。





で、もう1つ
「生姜味噌」です

生姜…………100g
味噌…………200g
みりん…………50cc
砂糖…………大さじ3
醤油…………大さじ1と1/2
ハチミツ大さじ……1と1/2
お好みで炒りごま、ちりめんじゃこなどをいれてもOK!


ここで、さきほどの新生姜の佃煮その他を作った時に余った皮!
これを使います!
新生姜で!2014-07
実はもともと、この皮をすてるのが勿体ないなーと思って利用方法をネットで検索した結果「生姜味噌」に行き着いたんですよね(^^)v
去年からはこの生姜味噌を作る為にわざと荒く皮を剥く様にしています。
作り方はいたって簡単!

(1)余った生姜をひたすらみじん切り
新生姜で!2014-08
(スライサーを使えば簡単なんですが、出してきて、また片付けるのがが面倒だったもんで、(^^;)アレ)


(2)材料全てお鍋に入れてクツクツ煮る
新生姜で!2014-09


(3)煮詰まったら出来上がり
新生姜で!2014-10


こちらも御飯のお供だけでなく、豚の味噌生姜焼き、イワシやさばの味噌や焼きなんかに使えて優れものヨ。


でもね、冷蔵庫が〜〜(^^;)ははは。。










パン作り

賞味期限が近い強力粉があったので、友人とパン作りをしました。


パン作り2014-01



パン作り2014-02


パン作り2014-03

一杯焼いたなぁ〜。
種類は
チーズパン、梅ジャムパン、金柑のピールいりパン、
カレーパン、チョコチップパン

梅ジャムも、金環の甘煮も手作りですっごく美味しい!
イチゴは自分でまるめたチョコチップパンを2つ平らげてました。


ルッコラ料理!?

昨日の「ルッコラ鍋」です。
ルッコラ鍋2010
茹でても青々として綺麗です。
それにほうれん草以上にクセがありません。
栄養価もスゴく高いんですって♪
こいけます、お薦めです(^^)b

他にもちょっと作ったので続きをみてね!






くらげとささみの酢の物


クラゲなるものをスーパーで売っていた。。
クラゲとささみの酢の物

さっと茹でて酢の物にしたらいいよ、との事でささみと和えてみた。
なかなか美味しかった、が次に作るのはいつの事だろう。。。