こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

ミートボールのトマトご飯!?

NHKの子ども向け料理番組『どこでもクッキング』でやっていた炊き込みご飯
これなら、1歳5ヵ月のウチのチビでも食べれそう(^^)と思って作ってみました。
ただし、レシピはTVを1回見ただけなので、大体こんなもん??で作ってます。


050613-1s.jpg

ミートボール(今回は鶏ミンチに人参とインゲンのみじん切りを混ぜました。) ミンチにして150グラムぐらい
お米 3合
エリンギ 1パック
インゲン 70グラムぐらい
トマトジュース 1缶(180cc)
トマトケチャップ 適量(今回は大さじ2杯にした)
トマト(半個)
コンソメ 適量(今回は4g)
塩胡椒 適量

お米をといで、電気釜に入れ、トマトジュースをいれる
さらに水を3合のメモリの所まで入れる
ケチャップ、コンソメ塩胡椒を適量入れる
ミートボール
  ミンチ肉 卵 パン粉 塩胡椒 しょうがのすりおろし
  今回は他に人参とインゲンもまぜ、練って団子状にする
エリンギ、インゲン、それにTVでは入れてなかったけどトマト半個をすりおろしたのを入れて、電気釜のスイッチをポン!



050613-2s.jpg
炊きあがりはこんな感じ、なかなか良いにおいです
ちょこっと試食‥‥ん~~、少し味が薄いかな? まぁ赤ちゃん向けにはいいかもネ



050613-3s.jpg


050613-5s.jpg


050613-4s.jpg
盛り付けてみました
味が薄いので、大人用にはケチャップ(辛いのが好きな人はチリソースでもいいかも)を足しました。
付け合わせに、『レタスとかき玉の寒天寄せ』を作りました
だしはカツオ出汁にみりんしょうゆを適量、それを寒天で固めました。
最近、寒天ダイエットが流行ってるようなので、あえて、ゼラチンじゃ無くて寒天を使いました(^^ゞ)

うん、なかなかグッド! 
トマトぎらいのダンナさんもパクパク食べてくれました。
チビは寒天寄せにハマってました~。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。