トビウオのさつま揚げ
トビウオといえば鹿児島
鹿児島と言えば『さつま揚げ』。
ということで作ってみました。
トビウオ3尾の身(背骨についた身はスプーンでこそげ落としました)
絹ごし豆腐、半丁(よく水を切って!)
卵、一個
お酒
みりん
砂糖 大さじ3ぐらい
塩 少々
醤油
みそ
すりおろししょうが
片栗粉 大さじ3
★今回お豆腐を入れたのと、低めの温度でじっくり揚げるのがポイントだよ!
これを全部フードプロセッサーに入れてガー。
調味料は味を見ながら追加します。
練り練りになったのを、手で丸めて油であげました。
揚げてると、どんどん膨らんでくるので面白ーい!
おお、揚げたては美味しいー、美味しいよ~~(@▽@)
そのままでもGOODでしたが、辛子醤油につけて食べても美味しかったです。
思ったより沢山出来たので、明日も食べれそうで~す♪
スポンサーサイト