こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

海老とアボカドのフォカッチャ

海老とアボカドのフォカッチャ

茹でた海老と薄くスライスしたアボカドは1時間ぐらいマリネしておきました。
とろけるチーズを乗せたフォカッチャを焼いて、その上に海老、アボカド、カイワレ大根を乗せます。
具材に味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みに合わせてタルタルソースやピザソースなどをつけても良いかと思います。



今日も(昨日も??)仕事は忙しかった‥‥。
ちょっとしたハプニングもあって職場中大わらわ=3
夜8:30に帰宅したら、チビはもうすっかり夢の中でした。

何だかな~~(ーー;)!





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ちらし寿司

ちらし寿司

もうすぐ節分、あちこちで巻寿司の広告を見ます。
それを見ていると、何故だかお寿司を食べたくなります‥‥。
乗せられやすいねー(^^;)。

巻き巻きするのが面倒なので、ちらし寿司にしてみました(^0^)ゞ

業スーの海老はあらかじめ背中の方を割ってあるので、飾りつけの時にはくるりんと巻いて来ちゃいます。ま、いっか!

付け合わせのお澄ましは、えびの茹で汁で作りました。ワカメとと乾燥シジミとゴマを入れて、少ーしダシ醤油を足して。


『ちらし寿司』久しぶりだった為か、とっても美味しかった(^^)ルン♪






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「これ、なーんだ!?」の答え

2005/12/12の記事、「これ、なーんだ!?」を書きっぱなして、答えを書くのを忘れていました。
↓その時の記事です。


**************************************************

玄関1


この扉は、ウチではなくてご近所さんの玄関です。
先日から、何やら不思議なものが貼ってあるんです??

何だろう??

何だと思います?

ちなみに、ここのご主人の職業は自然博物館の学芸員さんです。
お魚専門です!


奥さんに「これな~に?」と聞いてみたところ。
「この前、主人が職場から持って帰って来ちゃって、じゃまだからここに飾ったの」とのことです。

さて、これで分かったかな?

分かった方は、内緒のコメントしてね(^m^)


***************************************************
と言うのが12/12の記事。答えは<続きを読む>で!


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安っ!! 業務用スーパーの冷凍エビ とチャンポン麺

カラツキえび


先日、ひよこちゃんのブログで『業務用スーパーで冷凍エビが激安』との記事がありました。
業務用スーパーはウチの近くにもあるけど、閉店時間が19時で、仕事が忙しい時にはなかなか買いに行けませんが、これだけ安いと聞くと、がんばらねば!!
で、行って来ました。
で、見つけたんだけど、‥‥値札がない!?
ほんとに安くなってるかどうか心配だったので、お店の人に値段を聞いてみました。
「ちょっとお待ち下さい‥‥」と確かめに行く店員さん。
「198円だそうです‥‥、安いですねー!」
値段を聞きに行った店員さんでさえ、驚いていました(笑)。

さて、早く使わないと冷凍庫のじゃまになるし、何を作ろうかなー!



チャンポン麺

ということで、チャンポン麺を作ってみました。
って、エビはちょっとだったわ(^^;)
明日も何かに使おうっと(^m^)


ひよこちゃんとこで、これを機に『海老祭り』なんてのもやってる!!
↓詳しくはこちら!
http://blogs.yahoo.co.jp/silkeifowl/24588927.html





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母の手作りかばん

母の手作りかばん2



母の手作りかばん1

私の母、あややおばあちゃんはいろんな趣味がある。
最近はカバン作りがマイブームなようです。


いつでも、好きな時にさっと出して来て、用事が出来たらさっと片付くから、これが良いのよ♪、とパッチワークで作っています。ミシンを出さなくていいのが、かえって楽なんだって!!


で、「私も作って欲しい~」と前々から言ってたんですが、「あんたは、好みがうるさいからイヤ」となかなか作ってくれませんでした。友だちとかにはいろいろあげてるのにな‥‥。

で、この前 実家に行った時、下の赤いカバンを貰っちゃいました。
カバンの口が狭くて、中のモノが取り出しにくいのであまり使わないからと、置いてあったのを「貰うね~!」と持って帰って来ちゃったの。
確かに、ちょっと使いにくいところもあるけど、可愛いからよし!


ちなみに、母はとても目がよくて、50代前半まで視力1.2  老眼もあまりひどくなく(どちらかと言うと、今は少し乱視だそうです)、今でも裸眼で針に糸を通せるのです。
そういう良いところは全然似なかったなー、私‥‥(^^;)。




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マーボー丼

マーボー丼2


久しぶりのお料理ネタです。

GUIDYさんのブログでマーボー丼のお料理が出ていました。
美味しそう~&これなら短時間で出来そう~!!
ということで、最近仕事で忙しくてろくな晩ご飯を作っていないウチのメニューとなりました。

もちろん、GUIDYさんはもっといろんなおかずも作ってらしたけど、私はとてもそこまで手が回らない、だからとってもシンプルな夕食となりました。
あーちなみに、おネギはウチのプランター菜園で勝手にのびているモノです(^^;)



↓<GUIDYさん>の麻婆豆腐の記事はこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/guidy00/24477325.html





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にゃんこのがま口とビーズ玉

仕事が忙しくて、ろくな料理を作って無い(><)。
料理の記事は、しばらくオアズケです!
それに、他の方のHPやブログ巡りも出来ていません、ごめんねー。


猫のお財布

以前、「ビーズで作ったふくろうのストラップ」をあげた友達から、お返しの品が届きました。
*↓「ふくろうのストラップ」記事はこちら
http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/blog-entry-116.html


にゃんこのがま口~~かわいい~~♪
なんとなく他人のような気がしない、この顔がなんとも(^m^)

そして、そして、このビーズ玉!!。

そのお友達の手作りです!すごいすごい。
ビーズ玉
どんな風に編んでるの?
中に鈴が入っているのよ。ちゃんとチリンチリンと鳴るの。
面白いわぁ(@0@)。

使うと汚れそうで、使えない。
でも(ビニール袋に入れて)かばんの中に入れてます。
何だかお守りみたい(^▽^)


ありがとうね、リョクちゃん!
(お名前、HNだからいいよね??)




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ピーターセラーズのサイン入りパネル

ピーターセラーズのサイン入りパネル



昨日は私のお誕生日でした(^^)♪
誕生日だと言うのに、仕事で帰宅は21時30分。
もちろん晩ご飯はスーパーで買ったお惣菜&残り物‥‥。

でも素敵な物が待っていました。
そう、
「ピーターセラーズのサイン入りパネル」です。

ダンナさんからのお誕生日のプレゼントです(^^)/やったね。



ピーターセラーズといえば、皆さんよくご存知、イギリスの喜劇俳優。
映画“ピンクパンサー”のクルーゾー警部、ですよね!!
   このパネルもクルーゾー警部に扮した写真です。

その他にも「マダムと泥棒」とか、「チャンス」「007/カジノ・ロワイヤル」「博士の異常な愛情」「天才悪魔フー・マンチュー」とかにも出演。
(54才でこの世を去ったというのは、あまりにももったいない役者さんでした。)
そして、むふふ、1972年には「不思議な国のアリス」にも出演されているのです。



日本での題名は「アリス~不思議の国の大冒険~」というタイトル
この作品は実写版の中で特に評価の高い作品で、世界50ヶ国で劇場公開され、日本でもNHK総合で度々放送されています。
登場人物はメイクや着ぐるみで原作の挿絵画家、ジョン・テニエルのイラストそっくりに再現されており、音楽は「ダンス・ウィズ・ウルブス」などで知られるアカデミー賞受賞作曲家、ジョン・バリーが担当。キャストにはピーター・セラーズ(三月ウサギ)、ダドリー・ムーア(ヤマネ)ほか。
第26回英国アカデミー賞撮影賞、衣装デザイン賞受賞作品でもあります。



アリスファンとしては、少しでもアリスにかかわりがあるのを貰うのは嬉しい。
それにピンクパンサーも好きだったし~(^▽^)

夜中にこそこそと(いちごを起さないように)包装をほどき、これをみてニマニマ。
ちょっとは仕事の疲れがとれたかな~~!

ありがとう、ダンナ様(^^)~~こんな時だけ様づけさ!




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手作りカード(成人祝賀会)

カード花



カードピアノ

今週はとっても忙しかった。
普段の業務の他に18日〆の仕事が二つ、20日〆の仕事が二つ‥‥。
合計4つの仕事が私の頭の中で交差しまくり。
ややこしい立体交差と、時間との戦いで、もうヘロヘロです。

朝、6時50分に家を出て、夜9時に帰宅する日が4日も続きました。
お父さんの仕事が忙しくて母子家庭のようだ、と聞くことがあるけど、
今週のウチはまるで父子家庭です(><)。



さて、上のカードは何かというと、私の仕事の一部。
某団体の《成人祝賀会》を企画した時のです。
カードまで作らなくてもよかったのですが、家族からのメッセージを読むことになっていて、その手紙というか、形式がそれぞれバラバラだったんです。ファックスで届いたところもあれば、きっちりとお手紙になっている人もいるし、なんと携帯メールで届いたところもあったのです。(さすが!!)。で、式としては統一してた方が見苦しくない、と思いカードに挟み込むようにしました。

あああ、こんなことに凝ってしまう自分の性格が恨めしい(--;)。
これを作るのに二日は費やしたな‥‥。
なので、せめて、頑張ったのよー!!と叫びたくてブログの記事にしました。

それにしても、やはり家族からのメッセージには感動!!
裏方なので、人より早く読ませていただいたけど、『親の想い』って
本当、格別ですね。カードを作りながらウルウルしてました。
当日も会場では目頭を押さえる人がチラホラ。

終わってから、「カードがよかった」と何人かから言ってもらってうれしかった。
頑張った甲斐があったなー。


さて、明日ももう一仕事。いや、二仕事だわ、ふうう。




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けの汁

けの汁



昨日、1月15日は小正月だそう。
この日は女正月とも言って、女は家事を休んで、男が料理をするんだって。
でもこれは後から調べて分かったので、私が料理をしてしまった‥‥。

小正月、神社などでは小豆粥をもてなすところが多いと聞きます。
でもその昔、“米”がとても貴重だった頃はお粥すら作れなくて、手に入る野菜を細かく刻んで小豆をいれ、粥に見立てて食べたのだとか。それを「けの(かゆ)汁」というんだそうです。青森では郷土料理になっているとか。
↑と、けの汁のことを職場の方に教えてもらったので作ってみました。


材料
コンニャク
ごぼう
にんじん
大根
凍豆腐
油揚げ
金時豆

各種適量を賽の目切りにする。
出汁(昆布出汁にしました)、味噌適量

あ、大根菜もあとから入れようと思っていたのに忘れていた。
ま、いいか。




具材が小さいし、軟らかく煮るので、いちごも食べられてGOOD!
問題はダンナさん、大根が嫌いなんだよねー(><)もう。
でも大根を少しにしてよそって、なんとか食べていただきました。
今日は、これにお餅も入れようと思っています。ってお雑煮??

ピーナッツ入り梅味噌ドレッシング

梅味噌ドレッシング



『梅味噌』ってなあに?

大坂の実家に行った時
「これ、何かにならないかなー?」と言われた。
何かと言うと‥‥
“青梅を1:1の味噌と砂糖に漬け込んだもの”
お義母さんも誰かに教えてもらったのだそうで、6月に漬けたから、
もう6ヵ月ぐらい立っているそう。もう、十分使っているはず!!
見てみたら、梅のエキスが出た為か結構しゃぶしゃぶ。
なめてみると、しっかり梅の味がするお味噌になっていた。
しかし‥‥辛い。
このままではちょっと辛すぎだから、もう少しお砂糖混ぜて
そうだ、マヨネーズも入れてドレッシングにしてみたら??と提案。


「そうそう、これも頂きものなんだけど、ウチお酒飲まないし、
 減らないのよねー。」と出て来たのが“炒ったピーナッツ”
なんだ、じゃあミキサーにかけて作ろうとしているドレッシングに混ぜれば良いじゃない。
ピーナッツ



梅味噌ドレッシングの材料



そして出来たのが『ピーナッツ入り梅味噌ドレッシング』(勝手な命名)

味は、梅の香り、味噌マヨネーズの味、ピーナツの歯ごたえ(と香り)‥‥と
とっても複雑で、不思議な味のドレッシングが出来ました。
不思議な味だけど、食べてる内に癖になりそうな味です。


お義母さんは、「あらー、これならサラダにぴったりねー」と喜んでくれたので良かった。



梅味噌ドレッシングのサラダ
上の画像はその日のメニュー、天ぷらとサラダです。


*液体だし、荷物になるから貰って来なかったけど、今ごろになってこの味が恋しい~♪
今年、6月になって青梅が出来るころになったら、作ってみようかなー。

柚子のマドレーヌ

柚子マドレーヌ



柚子マーマレード
マーマレードを煮ているところ


柚子マーマレード2
残ったマーマレード。
明日、これを柚子茶にしてのもうかな(^^)



めにいさん、発案の『柚子のマドレーヌ』です。

柚子は実家で出来たもの。
とりあえず、18個をマーマレードにしました。
柚子の皮を細くきざんで、果汁も少し入れて、お水も少し入れて、砂糖は適当~沖縄の“粗糖”を使いました。
自然の製法で丁寧に灰汁抜きして作られたお砂糖、漂泊していない砂糖なので、マーマレードの見た目はちょっと黒っぽいけど、味は上々。
しつこくない甘さです。

出来たマーマレードを、マドレーヌの生地に混ぜ入れて焼きました。『柚子』と言うのがよく分かるように、トッピングしたけど、焼く前にのせると重たいのか、焼き上がるころには殆ど沈んでしまいます。なので、焼いている途中でオーブンのふたを開け、大慌てでトッピング!!うん、らしい感じに仕上がりました。

焼き立てはふんわり柚子の香り♪
オーブンを貸してくれた友人と一緒に食べました。
んまい!!
果肉の歯ごたえとともに、口の中に柚子の香りが広がって来ます。
柑橘系の酸味が甘さを押さえるので、後口もいいし~。
めにいさん、これナイスです!

気を良くして31個も焼いちゃいました。
二人で1個ずつ食べ、友人に3個、自分ちに2個、残りは明日、職場に持っていく予定です。




めにいさんの『柚子マドレーヌ』の記事はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/many445gg/22657416.html




追記:
ひよこちゃんから、このブログをYAHOOブログのお気に入りに登録できない。と言う方がいらっしゃると聞きました。
ということは、お気に入りに入れようとしてくれているのね。嬉しいわ。
で、登録の仕方をひよこちゃんが教えてくれたので、ここにコピー記載しますね。

「こうちゃんのブログをYAHOOで登録する方法。
http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/?xml
をコピーして
自分のお気に入り管理画面の
お気に入りブログの追加
RSS/XMLアドレスとうところに貼り付けて決定ボタンを押すの。
そうすればお気に入りに入れていつでもいけます。」
とのこと。お試し下さい。

お雑煮+α

お雑煮


手作り味噌


年末は風邪をひきまくり‥‥、31日まで和歌山の実家に入り浸っていました。
1/1は昼間は年賀状の宛名書き、夜は再びMy実家へ。
1/2~4はダンナさんの実家(大坂)へ。

なので、ウチの冷蔵庫はからっぽでした(わはは)



上の写真は和歌山の実家でのお雑煮と入れたお味噌。
具は適当、味噌仕立てで、丸餅!
和歌山は味噌仕立てが多い。
お味噌は頂き物の手作りお味噌。
何味噌になるのか調べたら、“淡色味噌やや辛口”なんだそうです。
丸餅を入れるのは
「今年一年、まあるく(角立つ事なく=何ごとも無く)過ごせますように」ということらしい。
私は、自分の好みで、とろろ昆布も入れちゃいました。


写真を撮るのを忘れたけど、大坂のお雑煮はおすましで焼かない丸餅でした。
ダンナさんの実家は今は大坂だけど、義父は京都、義母は岡山の出身なので、
土地柄と言うより、単に好きな味で作っている模様。



お雑煮と言えば、
a、味噌仕立て? おすまし?
b、丸餅? 角餅?
c、お餅は焼く? 焼かない?

に分かれるようですね。
一般的に、関東はおすましで焼いた角餅、関西は味噌仕立てで焼かない丸餅って聞いた事があります。
私は焼いたお餅を入れるのも香ばしくて好きです(^^)



一度だけ、岐阜県出身の方にお雑煮をよばれた事がありますが、これがとても変わっていました。
お椀に焼いた角餅と茹でた餅菜(小松菜に似ている)が入っているだけのモノが食卓におかれていました。
花がつおは袋のまま渡され、
「好きなだけ入れて」と言われたので、手でつかんで入れました。
その上から、お澄ましをよそってくれたのです。
花がつおは、そこの家の方は、どの方も“どっさり”入れていて『豪快!』
すごくシンプルであっさり~としたお雑煮でした。



岐阜県の方のお雑煮の画像がどこかで見られないかと探っていたら、面白いサイトを見つけました。
へえ、「お雑煮ッ文化分布図」なんてあるよ!!参考までにご紹介(^^)b

「お雑煮文化圏」
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/omoshiro.html



追記:
はたはた

ちなみにこれは頂き物のハタハタのおすし。
面白いのはご飯が握られてなくてバラバラだったの。
味は、和歌山で言うはやなれ寿司みたいな感じで美味しかった~♪

花びら餅

花びら餅1


花びら餅2


ダンナさんの実家で出された和菓子。
「お正月に食べる和菓子らしいの」とのこと。

こんなお菓子、初めて知りました。

中にはなんと、味噌餡とごぼう!!

あっさりとして、美味しかったです。



~~他のHPより引用~~
新春の和菓子店に並ぶ「花びら餅」。
正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」。このお菓子は、茶道裏千家
の初釜の主菓子。

もともとは、宮中の正月の行事食。600年も前の文献にも載っている歴史
の長い食べ物。しかし、その頃のものは、現在の餅よりも大きく、生地に
甘みがなかったらしい。明治以降、お菓子になったそうです。

「菱はなびら」とは、平安時代の新年の「歯固めの儀式」(長寿を願って
猪、大根、押鮎などを食べる儀式)を簡略化したものと考えられ、ゴボウ
は押鮎を表わし、餅と味噌餡には雑煮の意味が込められているのだそうで
す。形は花びら餅と同様ですがかなり大きなものだったようです。もちろ
ん現在でもおせち料理の一つとして宮中では作られているそうです。

明治時代に裏千家が初釜に用いることを宮中から許され、以後、新年を象
徴する菓子として、「花びら餅」となりました。以後、庶民の間に次第に
広まっていったようです。


白餅を丸く伸ばした中に、小豆汁で赤く染めて菱形にのばして餅を重ね、
味噌餡を敷き甘く炊いたごぼうをはさんだもの。白い餅の皮を通して中の
赤い餅が見え、新春の風情が漂います。

和菓子は、その形、色、季節感、食感・・・ そのいずれをとっても格別。
和菓子で、暮らしに希薄となった季節を取り入れることもできるでしょう。

春の七草、七草粥

朝、「ピンポ~ン」とチャイムの音。
出てみると、ご近所の自然博物館にお勤めの方。
手には七草。

「これ、博物館のスタッフが採って来て集めた物です。よかったらどうぞ。」


そう言えば、今日は七草粥の日。そして、去年も同じように頂いたっけー。
いつもありがとうございます。


春の七草



七草の説明


上の写真は頂いた七草の一部をお皿に入れて写したもの。
で、下の図を見ながら、これかな?と名前を入れてみたのだけど、
間違っていたらゴメンね~(^^ゞ)





・『せりなづな 御形はこべら 仏の座
      すずなすずしろ これぞ七草』


七草粥の風習は、奈良時代に中国から伝わり
平安時代に“四辻の左大臣”が この句を詠んでから、
春の七草として定着したそうな。


・『君がため 春の野に出でて 若菜つむ
       我が衣手に 雪は降りつつ』

  光孝天皇 「古今集」より

もちろん、若菜 とは 春の七草のこと。
この句にもあるように、七草粥を作るのは<男の役目>でもあったそうな。




さて、句に詠まれた草の名前と、実際の菜の名前が違っているのは皆さんご存知ですよね。
念のため説明を(といっても私もウケウリですが‥‥)

1.芹(せり)-------川辺・湿地に生える
2.薺(なずな)------ペンペン草
3.御形(ごぎょう)----ハハコグサ(母子草)のこと
4.繁縷(はこべら)----ハコベ、
5.仏の座(ほとけのざ)--コオニタビラコ、正しくは田平子(たびらこ)
6.菘(すずな)------カブ(蕪)
7.蘿蔔(すずしろ)----ダイコン(大根)



<七草粥の作り方>(添付の資料より)
好みにもよりますが、お米1に対して、水7の割り合いでお粥にすると、ころ加減のお粥が出来ます。七草は根の付いているものは取り除き、細かくきざんで熱湯でサッと湯通しして、お粥が沸騰する少し前にいれると七草の香りが残っておいしく召し上がれます。
 塩は少なめにして、薄い時は後からたすのがよいようです。
(なお、1セットで10人分は作れます)

上記の作り方で、七草粥を作ってみました(去年も作ったけど)。
ちょうど、近所の友人Sさんのとこへチビ連れで遊びに行く予定だったので、
持っていってそこで作りました。
いちごもゴンちゃん(Sさんの子)も美味しそうにパクパク食べていたよ(^^)

あれ??画像が無い??七草の写真撮ったのにな~~?
あ、しまった、Sさんのカメラで撮ったんだ。
また後日公開しますね(^^;)
 

お出かけ!

今から4日まで、ダンナさんの実家に行って来ます。
それまで、コメント返し出来ないけど、待っててね~(^^)/

あけましておめでとうございます

謹賀新年


昨年中はいろいろとお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。




ひよこちゃんのおかげで念願だったHPを立ち上げる事が出来て、
進めていく内に、ブログにも参加して。

記事の更新とか忙しかったけど、自分の足跡を少し残せたような気がします。

それに何より、とってもステキな仲間にも出会えました。
土地柄や、性別、年令に関係なく、発信し続ける電波とともに広がるネットワーク。
知らなかった世界がどんどん広がりました。


今まで出会えた方たちに『本当にありがとう』
そして、『これからもよろしく』
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