こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

たたきマグロのユッケ丼-キムチ添え

まぐろのユッケ丼

eatmannさんのブログで実に新鮮な秋刀魚を紹介していたの。
そこで『秋刀魚のタタキき丼』がすごーく美味しそうだったの。
↓ここね(eatmanさん、勝手に紹介しちゃってゴメンね)
http://blogs.yahoo.co.jp/eatman1959ff/10408209.html

で、スーパーで物色(^^)
ん~~、今日はコレ、「まぐろのタタキ!」とインスピレーション♪
(秋刀魚、買ってないじゃないー(^^;))

ユッケ風にしていただきました。
ついでに私はキムチも添えて~、うんウマーい?
キムチ!いけます。
キムチ好きの方は是非に、是非に!!
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Comment

おいしそ~♪
旬だからね。生がいいよね?
お刺身とかさ。

これはホントおいしそ~(*>▽<*)
昨日クックパッドで、秋刀魚料理探したのに、
結局焼き魚(苦笑)です。
モグモグ(゜0゜*)(-。-)
2005.09.02 13:59 | URL | ユウタンママ #- [edit]
かっ込むってやつだね いいな~ 昨日スーパーへ奥さんと行ったんだけど、秋刀魚はかわずじまい ラムチョップ買い込みました 
ドンブリ大好きな私には・・こんどつくろ
2005.09.02 15:08 | URL | sezon #- [edit]
さんまeatmanさんは格安で手に入れたけど私が見たら刺身用のいいのは2本で580円もしたよ。ちょっとお高い。なのでうちは昨日アジで丼しました。
2005.09.03 07:27 | URL | ひよこ #- [edit]

<ユウタンママさん>
秋刀魚はよっぽど新鮮でなければ、生は恐いかも。
焼き秋刀魚は秋刀魚料理の横道だとおもうな。
このシーズンに一度は焼き秋刀魚だよね!

<sezonさん>
そうそう、かっ込む!!
丼にはその言葉がよく似合う(^m^)
ラムチョップ??て何?(^^ゞ)
ラムだから羊なのかしら?
すみません、何にもらなくて‥‥
あ、そうだゴ-ヤー茶、作ろうと思っていたのに、今日雨じゃない‥‥クスン。

<ひよこさん>
2本580円??
うわー、いいのはそんなにするものなのね!!
EATMANNさんはつくづく、お買得だったんだねー。
私は秋刀魚買う時はいつも1本100円止まりです。
こんなんだから、火を通さなくちゃ食べられないわね~~(^^;)


2005.09.03 07:43 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
ユウタンママさん、でもたまに刺身用でも一本100円くらいの見ます。うちではよく酢〆にしてお寿司なんかで食べてますよ~~。酢〆だとわりと安心よ。
2005.09.03 10:14 | URL | ひよこ #- [edit]
こうちゃん、ご紹介ありがとう。
ヤフー以外のヒトからもご訪問を受けており大盛況です♪感謝♪

刺身用が2本で580円とは、「ひぇ~」高い。もう少ししたら値がこなれてくるんじゃないかな。

刺身に出来る新鮮な秋刀魚の目利きを教えちゃいますね。

1 目玉が盛り上がっている
2 エラが鮮赤色である
3 尻尾を持ってもピンとしている
4 ウロコが残っている

こんな所ですけど、対面で捌いてくれるような魚屋で聞くのが一番かも。 ひよこさんのように酢〆もいいよねー。

おまけで、SEZON氏のご質問「ラムチョップ」とは、子羊の骨付きアバラ肉です。大きい物でも一辺が10cmくらいの三角形のものが良く見られます。
2005.09.05 09:04 | URL | EATMAN #- [edit]
マグロのユッケ丼なんて、ユニークで美味しそう。秋刀魚のお刺身も美味しかったけれど、これも食べてみたいわ。
2005.09.05 12:56 | URL | きらざくろ #- [edit]

<ひよこちゃん>
そうだよねー、100円ぐらいだよね。
酢〆、ウチではやった事無いな-。田舎(南紀)ではよく作ってたけど。
作ってみようかなー(っていつ??)

<EATMANさん>
いえいえ、こちらこそ、とっても参考になってます。
わお、刺身の魚の見分け方!!?
すごい、嬉しい♪
これは印刷してどこかに貼っておかなければ!

ラムチョップの解説もありがとうございます。
なるほど、また機会があれば私も探してみようっと!


<きらざくろさん>
ありがとう~♪、うん美味しかったよ!お勧めです。
ぜひお試し下さいね(^^)/


2005.09.06 06:53 | URL | こうちゃん #- [edit]

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