こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

柚子のマドレーヌ

柚子マドレーヌ



柚子マーマレード
マーマレードを煮ているところ


柚子マーマレード2
残ったマーマレード。
明日、これを柚子茶にしてのもうかな(^^)



めにいさん、発案の『柚子のマドレーヌ』です。

柚子は実家で出来たもの。
とりあえず、18個をマーマレードにしました。
柚子の皮を細くきざんで、果汁も少し入れて、お水も少し入れて、砂糖は適当~沖縄の“粗糖”を使いました。
自然の製法で丁寧に灰汁抜きして作られたお砂糖、漂泊していない砂糖なので、マーマレードの見た目はちょっと黒っぽいけど、味は上々。
しつこくない甘さです。

出来たマーマレードを、マドレーヌの生地に混ぜ入れて焼きました。『柚子』と言うのがよく分かるように、トッピングしたけど、焼く前にのせると重たいのか、焼き上がるころには殆ど沈んでしまいます。なので、焼いている途中でオーブンのふたを開け、大慌てでトッピング!!うん、らしい感じに仕上がりました。

焼き立てはふんわり柚子の香り♪
オーブンを貸してくれた友人と一緒に食べました。
んまい!!
果肉の歯ごたえとともに、口の中に柚子の香りが広がって来ます。
柑橘系の酸味が甘さを押さえるので、後口もいいし~。
めにいさん、これナイスです!

気を良くして31個も焼いちゃいました。
二人で1個ずつ食べ、友人に3個、自分ちに2個、残りは明日、職場に持っていく予定です。




めにいさんの『柚子マドレーヌ』の記事はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/many445gg/22657416.html




追記:
ひよこちゃんから、このブログをYAHOOブログのお気に入りに登録できない。と言う方がいらっしゃると聞きました。
ということは、お気に入りに入れようとしてくれているのね。嬉しいわ。
で、登録の仕方をひよこちゃんが教えてくれたので、ここにコピー記載しますね。

「こうちゃんのブログをYAHOOで登録する方法。
http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/?xml
をコピーして
自分のお気に入り管理画面の
お気に入りブログの追加
RSS/XMLアドレスとうところに貼り付けて決定ボタンを押すの。
そうすればお気に入りに入れていつでもいけます。」
とのこと。お試し下さい。
スポンサーサイト

Comment

こうちゃん、マーマレードにしてから入れるのはすごくいいアイデアです。これだとパウンドにしても美味しいと思うわ。黒糖を使うのもさすが。味わいがましますよね。私の即席思い付きから完成品を作っていただいたようで、とってもうれしいです。ありがとう!
2006.01.11 08:08 | URL | めにい #mBUWyLB. [edit]

<めにいさん>
マーマレードのアイデアもめにいさんからなんですよ!
めにいさんの記事のコメントで、「柚子がたくさんあったら、マーマレードも作れるのに」と、書き込んでいらしたでしょう?
それだ!っと思ったんですよね~。
“完成品”なんてものではないけど、いろいろ応用できそうですよね。最初のアイデアがいいと試すのも楽しいです。
めにいさん、こちらこそありがとうございます!!

2006.01.11 11:56 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
とってもかわいくておいしそう。職場の人も大喜びでしょうね。それにしても31個とはすごい!!
2006.01.12 09:03 | URL | ひよこ #- [edit]
そうそう、ここでこうちゃんのみっつのおつきさまの記事転載してくれているよ。和歌山の人だって。
http://blogs.yahoo.co.jp/horihori0327
2006.01.12 09:26 | URL | ひよこ #- [edit]
柚子マーマレードでマドレーヌ!柚子の風味がとっても良さそうで、美味しそうですね~☆マドレーヌと紅茶で、ホッと一息入れたいです。柚子だからお茶でも合いそう♪
2006.01.12 10:38 | URL | GUIDY #- [edit]
すご~い!もう作ったのね!さすがだなぁ。
お店に並べたらぜったい完売しそう!
柚子茶ってのもおいしそうだね。
2006.01.12 23:31 | URL | けろちん #oO0I8a5I [edit]
<ひよこちゃん>
焼き立てはふっくらしていて、美味しかったので、職場に持っていく次の日がどうなるか心配だったんだけど、
次の日は今度はしっとりして、それはそれで美味しかったです。
隣の席の方が「四国の『いちろくタルト』みたい。」と言ってくれたんだけど。その肝心の『いちろくタルト』を知らない私‥‥(^^;)。後で調べてみよう。

<GUIDYさん>
お久しぶりです。来て下さってありがとうございます(^^)。
あ、ほんと、紅茶だけでなく、日本茶にも合いそうですね!!。
今度作ったら(いつ?)日本茶でいただこう。

<けろちんさん>
柚子を早く使わないと、カビがきそうだったので、早速作っちゃいました。
いちもなら「作りたいな」って思ってからも中々腰が上がらないんですけどねー(^^;)。
柚子茶、っていうかマーマレードをお湯で薄めただけのモノなんだけど、美味しかったよ!!
喉に良さそうでした♪
2006.01.13 07:19 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
ゆずはそのまま冷凍しておいて、必要なときに包丁で削って使うと1年中おいしく頂けるよ~!
2006.01.17 19:51 | URL | けろちん #oO0I8a5I [edit]

<けろちんさん>
そのまま冷凍できるの?知らなかったわ。
まだ少し残ってるから、そうしよう。

私は今まで、汁だけ絞って、製氷器で固めて、フリーザーパックで保存してたの、でも皮はなかなか長期保存できないから、お風呂に入れたり、こうしてマーマレードにしたり。
でも忙しい時はそのまま保存だわね!(あ、でも冷凍庫が一杯になっちゃうかな??)
2006.01.18 06:32 | URL | こうちゃん #- [edit]
トラバありがとう。
変なトラバがつかないように承認制度ができてね。見てから承認できるようになったの。

そのまま冷凍もできるんだ。
あわてて使っちゃわなくてもよかったのね。
2010.12.16 10:06 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
Re: タイトルなし
<ひよこちゃん>
承認制度は助かるよね。
でも私の様に、出来たのかどうかわからないのは、ちょっと困るかなぁ~~。。

ゆず、私も「そのまま冷凍」できるって知らなかったわ。
でもどのみちもう切ってしまったので、しばらくは大量には出来てこないわ(^^;)
2011.01.05 09:44 | URL | こうちゃん #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/148-48533c48
柚子蜂蜜マフィン
<FONT color="#330066" size="3" face="HGSゴシックM">今日はお出かけ♪そのお土産用に作ったマフィンです。きょうは生地に柚子のはちみつ漬け(柚子茶)を練りこみました。焼いている時も柚子の香りがプ~~~ン♡問題はうちの