こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

ミニチュア食品作り~クリーム絞りとフルーツ飾り

昨日の「これなんだか分かりますか」の記事!の続きです。
昨日のはまぁ、まるわかりですよね(^^;)へへ。

そう「クリーム絞り」です。
今日は、そのクリーム絞りの作り方と、使い方の説明で~す。
(ほんとに使うんですよー(^m^))
※画像はクリックすると少し大きくなって見やすいです。





まずは作り方

DHクリーム絞りの作り方
ラップなどの箱についているで絞り口を作ります。
刃の山を8個分切り、ラジオペンチで丸めます。
巻き終わりは一山ずつ重ね瞬間接着剤で留めます。
ギザギザの刃は少し内側に曲げておきます。

厚手のセロハンで三角形の絞り出し袋を作ります。重なるところはセロハンテープで留めます。
袋の先を切り金口(絞り口)を内側から入れて、セロハンテープでしっかりと留めます。
これでクリーム絞りのできあがり!


さて、これを使って実際にクリームを絞り出してみましょう。

といっても、ミニチュア(ドールハウス用)ですから、もちろん本物のクリームではありませんよ。
絞り出すのは「パン粘土」です。
<パン粘土+アクリル絵の具の白+水>をダマのないようによく混ぜ、耳たぶの柔らかさになるようにします。
それを、絞り袋に入れ上の部分から出ないように気をつけながら、絞り出していきます。





クリーム絞りの使い方

DHクリーム絞り02
こんなにたくさんの絞ったクリームが出来ました。






DHクリーム絞り01
でも、さすがは初心者(^^;)、きれいに出来たのは数個、丸で囲ったのぐらいが使い物になるかな~??






DHクリーム絞り03
できたクリームが堅くならない内に、フルーツを乗せます。
フルーツを乗せるときには少量のボンドをつけておいた方があとではずれなくて良いです。




クリーム絞り完成
これは、ケーキのトッピングになります!
なんとか、“らしく”できました~!!、わーい、わーい!




このトッピンッグは↓いちごのホールケーキに飾る予定です。
http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/blog-entry-199.html








ブログランキング参加中  
↓よければポチっとクリックして応援して下さい。(^人^)
スポンサーサイト

Comment

うわ!すごい~~!!ケーキの大きさは10円玉くらいなのかな?目も痛くなって肩もこりそうだわ(笑)
2006.05.17 21:44 | URL | めにい #mBUWyLB. [edit]
すっごくかわいい♡
でも、めにいさんと同じく目と肩にきそう・・・ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
ミニチュアは私にはできないわぁ
途中で「キーーー!!」ってなっちゃいそう。
仕上がりが楽しみだわ
2006.05.17 23:01 | URL | けろちん #oO0I8a5I [edit]
出来上がりが楽しみですよ、老眼には無理ですね?
2006.05.18 08:43 | URL | Kanchan #- [edit]
こんにちは~
凄いですね~感心感心!!

イチゴのホールケーキも凄い凝ってる~
完成するのを楽しみにしてますよ。
2006.05.18 11:07 | URL | 筋肉料理人 #- [edit]
あぁ、気が遠くなりそうな細やかさ・・・・すごすぎ
2006.05.19 09:00 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]

<めにいさん>
ケーキの大きさは、そうですね、10円玉より少し大きいぐらいです。
小さいので、私も目が痛くなります。時々遠くを見ながら作業してるのですが、あまり長く続けられません。
だからものすご~~く時間がかかります。(--;)
いつ仕上がる事やら……。



<けろちんさん>
けろちんさんは、トールペイントをあんなにきっちり描いてるんだから大丈夫よー。
私も興味はあったモノの自分の趣味だけならきっと始めていませんでしたよ。
仕事がらみですから~~。



<KANさん>
仕上がり…気長に待ってくださいね。
秋には仕上げなくてはいけないので、そのうち絶対仕上がりますから。



<筋肉料理人さん>
いちごのホールケーキ、凝ってますよねー。(って自分で)
でも、作り方の本がなければ円柱形に色つけてただけでしたよきっと。
私もできあがりが楽しみです♪




<ひよこちゃん>
気が遠くなりそうな説明書なんです。習いに行ってないし(習うところも知らないし、時間もない)、基本を知らないからアレンジも出来ない。本の通りに作るしかないのです。
気は遠く、しかも長くなりそうです=3。






2006.05.19 11:06 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
未だ作ってませんね、またきます。
2006.05.20 12:38 | URL | Kanchan #- [edit]
ケーキは楽しいね!
クリームって難しいですよね。私もこうちゃんと同じように 絞り袋作ってやるんだけど、これが難しい!私は結構せっかちなので、作り方も雑なせいか、よく変なところからクリームが出てきます…。ちゃんとボンドでくっついてないんですよね…。こうちゃんは凄くいい感じに絞れてますね。私も見習って丁寧に作ります!
2006.05.20 15:49 | URL | ミント #- [edit]

<KANさん>
出来上がるのは、たぶん来週末以降かと‥‥。
出来上がるのも気長にお待ち下さい。



<ミントさん>
そうですね、楽しいですね~。
楽しくなければここまで出来ない感じです。
作り方が、本物作るのと手順が似てる所も面白いです。

いや、私が丁寧だなんてとんでもない。
肝心のいちごは失敗してるしー(ーー;)
わたしこそ、ミントさんの器用さを見習いたいです!!




2006.05.20 23:07 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
当てたとは思っていても、ピンセットの大きさを考えると。。と思ってました。(^_^)b

ミニチュアの話は以前から気になってました。もしかして、本職さんだったかな。(^^ゞ

さすがこうちゃん、ですね。\(^_^)/
2006.05.21 09:33 | URL | mさと #- [edit]

<mさとさん>
いや、全然本職なんかじゃないですう(><)。
手引書見ながら、四苦八苦している、ド素人ざんす。
秋までに幾つ作れる事やら~~。


2006.05.22 00:32 | URL | こうちゃん #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/265-388082c8