こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

豆腐のレアチ-ズケーキ♪

P1010060-2.jpg



20050625042903.jpg

6月24日はいちご(ウチのチビのハンドルネーム!?)の1.5歳の誕生日?
ダンナさんにその事を言ったら、「1.5歳ね~‥‥」と苦笑してた(^^;)
でもいいの!
お祝いに、お誕生ケーキ作るの!
前々から、いちごの好きなヨーグルトで、レアチーズケーキを作る事を考えていたんだーい。

それに今なら「らむちさんとこの≪「冷たいお菓子」を作ろう!≫企画に相乗りできるし(^m^)。

ということで、出来たのがこのケーキです。
お豆腐が入っているのは母の愛情!!(いえ、単にカロリー控えめにするためです(^^ゞ))


『豆腐のレアチーズケーキの作り方』

クリームチーズ 150g ぐらい
絹ごし豆腐 160g 
砂糖 大さじ4
ヨーグルト 120cc
牛乳(または生クリーム) 50ccぐらい
レモン汁 少々
粉ゼラチン 8g ぐらい
お湯 大さじ4
ココアパウダー 少々

ケ-キミックス 100g ぐらい
牛乳 100cc
卵1個
お好みのフルーツ(ここではパイナップルとアメリカンチェリー)

ぐらいというのは、きちんと計っていないで、目分量なためです。
ヨーグルトは本当はプルーンヨーグルトらしいのですが、ウチにあった、カップの味付きのヨーグルトを使いました。でも全然問題ないです!
レアチーズ、豆腐、ヨーグルトの割り合いも、好みの味になるまで、少しずつ足したので、作られる方は、ご自分で割り合いを計って、味を整えて下さい。
へへへ、適当でゴメンねー(^^ゞ)


1、ケーキミックス、牛乳、卵をまぜ、フライパンで焼いて、土台を作る。

2、クリームチーズを15秒ほどレンジでチンして柔らかくしたものに、絹ごし豆腐、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をまぜる
なめらかになるまで、しっかりとまぜる事!

3、粉ゼラチンを水でといたものを20秒ほどレンジでチン。それを少しずつ2、にまぜる

4、ケーキ型にスポンジケーキをいれ、スライスしたパイナップルをひく、その上に3、を流し込む。途中、飾り付けようのアメリカンチェリーを方の壁面にはりつける。

5、レアチーズの部分が少し固まり出したら、お湯で溶いたココアパウダーを表面にかけ、マーブリングの模様をつくる。
固まりきらない内にするのがコツ!
冷蔵庫で冷やして出来上がり(^^)/


ダンナさんが作っている時に「豆腐が入ってるんだ、あっさりしてるの?」と聞いてきましたが、いえいえ、とってもまったりしてます。
濃厚な感じはチーズのまま、でもしっかりとお豆腐の味がしました!
それなのに、豆腐が苦手なダンナさんも食べられました、良かった。


肝心のチビは?? 実は風邪をひいて、喉が腫れて舌先に口内炎も出来て、固形物を食べるとしみるのか、すごく怒ってました(ーー;)
だから、ここ2、3にちはスープとミルクばかり飲んでます=3
半分のこしたから、明日又食べてみようね~!!


次の日、体調も回復したし、ご機嫌の様子。
ケーキ出したら‥‥食べる食べる!!
気に入ってもらえて、良かったわ~~(^^)♪



20050625042840.jpg

ちなみに‥‥‥ウチにはオーブンがありません。
だから、スポンジケーキはフライパンで焼きました。
そして、ケーキ型もありません(苦笑)
なので、お鍋に牛乳パックをひいて型にしました。
(レアチーズの壁面はきれいになるようにクッキングシートをまきました)
ま、何とかなるもんだわさ!
スポンサーサイト

Comment

うふふふ。オーブンも型もないなんて、ちょっと前のわたしみたい(笑)わたしは牛乳パックの四角のままチーズケーキを作ったけど、丸も出来るんだ、いいアイデアだわ~。言わなきゃ誰も気づかないよね。1とハーフバースデーおめでとう。確かにそんな日なんて意識しなかったかも?ショーリの時はなんか作ってみようかな。いいアイデア満載の愛情ケーキご馳走様。・・・そのアバウトさ、大好きよん♪
2005.06.25 07:33 | URL | らむち #- [edit]
オーブンも型もないのにこんなにキレイにできるんですか??
すごいです~~~!
私はどっちもあるのに失敗なかりですもん。
2005.06.25 16:38 | URL | ciel #eBE9POhY [edit]
<らむちさん>
本当は、アバウトでないほうが、美味しく出来るんでしょうけどね~~!
でも根がぐうたらなので、こんな感じです。
道具はあったら、すごく便利なんだけど、利用回数と、ウチの保管場所が無いのとで
なるべく買わないようにしています。
でもほかの小物はいっぱい衝動買いしてるけど(^^;)ダメじゃん。

<cielさん>
何度も訪問ありがとう。
でも、やっぱりオーブンは欲しいと思う今日この頃です!(苦笑)
作れる料理の幅が違うものねー。
2005.06.26 08:50 | URL | こうちゃん #- [edit]
すごい!!
オーブンも型もなく、
しかもテキトーな分量で(笑)こんなに可愛いお菓子を作っちゃうなんて♪
私もかなりテキトーですが、よく失敗しますからね。。。
型のアイデアとか、参考にしたいです!!
2005.06.26 20:22 | URL | ふわふわ #- [edit]
<ふわふわさん>
訪問ありがとうございます!
前に“普通のレアチーズケーキ”を作ったのを思い出しながら、作ったんです。
でも、ヨーグルトはカップだし、お豆腐もパック入りでしょう、残しと後が面倒なので、それに合うように適当に‥‥。測りはあるけど、出すのが面倒で……。(^^ゞ)
型は、その場の思いつきで作ったんです。
こんなに上手くいくとは‥‥なんです。
たまたまだから、あんまり参考にしない方がいいかも‥‥です(苦笑)
2005.06.27 00:09 | URL | こうちゃん #- [edit]
上の模様がすごくきれいです。うん、芸術的♪
型がなくてここまで・・・このごろ100均でケーキやタルト形を売っているので新しいの見る度に買ってしまいます。お、置き場が~~~
私も昨日体調が悪くてつるんとしたものが食べたかったのでゼリーで簡単プリンを作りました。ミルクと砂糖と卵を混ぜて溶かしたゼラチンを入れるだけです。冷たいし、喉越しよいので美味しく食べることができました。ただしんどかったので写真を撮るゆとりはありませんでした。
2005.06.27 09:45 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
すごく美味しそうです!!デコレーションも素敵。食べてみたい!1.5歳のお誕生日、なんだかかわいいですね。チーズケーキはレアもベイクもスフレも大好きです。
2005.07.25 04:52 | URL | GUIDY #- [edit]
あ、ひよこさんにお返事するの忘れてるよ!!ごめんねー。もう、いまさらだよね(ーー;)
えもひよこさんのゼラチンプリン、見たかったなー。

<GUIDYさん>
見てくださって光栄です!
お豆腐が入ってるのでカロリーはかなり少ないと思いますよ。

チーズケーキ系はどれもおいしいですよね、私も好きです♪

後日もうひとつ作って近所の子にあげたら、おかわり下さいと言いに来たの(笑)
嬉しいやら、可笑しいやら~~w
2005.07.26 07:42 | URL | こうちゃん #- [edit]
あ、ひよこさんにお返事するの忘れてるよ!!ごめんねー。もう、いまさらだよね(ーー;)
えもひよこさんのゼラチンプリン、見たかったなー。

<GUIDYさん>
見てくださって光栄です!
お豆腐が入ってるのでカロリーはかなり少ないと思いますよ。

チーズケーキ系はどれもおいしいですよね、私も好きです♪

後日もうひとつ作って近所の子にあげたら、おかわり下さいと言いに来たの(笑)
嬉しいやら、可笑しいやら~~w
2005.07.26 08:29 | URL | こうちゃん #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/29-380a4235
≪ブロガーで一斉に「冷たいお菓子を作ろう!≫スタート!!
★らむちベーカリー倶楽部★へようこそ!![http://achakomama.fc2web.com/cake/ram.jpg]【店主のらむちです[http://achakomama.fc2web.com/ramuche_e/d001_1.gif]】[http://achakomama.fc2web.com/ice/paf-ichigo1.gif][http://achakomama.fc2web.com/ice/awayuki-i.gif][ht