新ジャガイモ(小ジャガ)の揚げ煮
↓SEZONさんの素敵なオヤジギャグを知りたい方はこちらをどうぞ。
vhttp://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/blog-entry-289.html
材料:新ジャガイモ お好きなだけ
牛ミンチ(本当は切り落とし肉が良いんだけど、買い置きがなかった(^^;))
赤唐辛子 1本
砂糖、出し汁、醤油‥‥適量
ジャガイモをたわしで皮をこすってよく洗います。

“インカの目覚め”は少し黄色っぽいです。
1人だけ色白さんがいました。この白っぽいのが普通のジャガの色に近いかしら??
赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を取り除きます。
洗ったジャガイモの水気を良く拭き取り、油で揚げます。表面がキツネ色になって、真まで柔らかくなるまで揚げます。

お鍋に油をひき赤唐辛子を入れて、火にかけます。
お肉を入れて色がさっと代わったところでお砂糖を振りかけてひと混ぜします。
出し汁と醤油をいれて、小ジャガイモを加え、煮汁を絡めながら煮る。
煮汁が無くなったところで、できあがりー(^^)/

ジャガイモはホクホクで美味しかったです♪
SEZON
さん、ありがとねー!!
スポンサーサイト