こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

鯨の竜田揚げと大根サラダ

鯨肉と~大根サラダ


鯨と言えば「竜田揚げ」
王道ですね(^m^)

盛りつけの時にちょいと量が少なめだったので、サラダの上に乗せちゃった。
ワンプレートで片づけ簡単~!(ふふふ)



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Comment

記事を投稿しだしたとはいえ未だ忙しいのがよくわかります。
だって文章がシンプルなんだも~~~ん。

鯨の竜田揚げトラバしますね。
2006.09.20 11:47 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
懐かしいよ~
給食でよく食べましたよ、懐かしいです。
こちらではクジラの肉売ってないな~
2006.09.20 14:39 | URL | KAN #- [edit]
ふふふ。。(^^ゞ
ひよこさんとのコンビも復活。。カナ。(^^ゞ

最近、ナガス鯨の調査捕鯨が再開されたと聞いてましたが。。
さすが本場ですね。

どうしても食べたいと言う食材じゃないですが、食すること自体が文化だ、と言うことも大切な気がします。

安全かどうかはっきりしないアメリカの牛肉より、身近な食材をもっと大切にした方がよいのに。。と思いますが。(^^ゞ

でも、懐かしすぎて、この間吉野屋フライング(豚丼。泣!)しちゃいました。。

だって、ひよこさんのところで、「牛うどん」見せるんだもの。。(T.T)
2006.09.20 22:11 | URL | mさと #1n9Tsjm2 [edit]
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2006.09.22 08:31 | | # [edit]
∩・∀・) こんにちは~
>ワンプレートで片づけ簡単~!(ふふふ)
ナイス(・∀・)ノ
2006.09.22 15:00 | URL | 筋肉料理人 #- [edit]
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2006.09.27 14:08 | | # [edit]
食べてないなあ~ 竜田揚げは王道であるばかりか、いまや急所だなあ ベーコンもそうだけど、和歌山はいいところだねえ
2006.09.28 06:42 | URL | sezon #- [edit]

<ひよこちゃん>
まだまだこれからが本番で、うんと忙しくなりそうです(><)。
でも記事も書きたいのがたまって破裂しそう。うえーん。
竜田揚げ、こちらからもTBしますね~!


<KANさん>
私も給食でよく食べました。
嫌いな人も多かったけど、私は大好きだったよ(^^)/
和歌山でも一時全然見ないときがあったけど、最近はまた増えてきたように思います。
数を決めて獲るのだったらかまわないと思うけどなー。。


<mさとさん>
いや、まだもうちょっと完全復活にはかかると思います。
といってる間にひよこちゃんも一時休業してるし~~。

その地域ならでは食材ってあるよね。
他で見ないって聞いたら不思議に思うときもあります。
日本って狭いようで広い、広いようで狭い。面白いです。

牛肉は私のウチではまだ禁食です。でも何かに混じっていたりしたら、分からずに食べてるんだけどね(^^;)。
よしのやは何故かダンナさんが苦手だと言います。
あの特性のタレがお口に合わないんだって!!ほえ?です。


<筋さん>
うふふ、ナイス!でしょ!(^m^)

2006.09.28 12:48 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]

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懐かしいな、鯨肉の竜田揚げ
懐かしの料理が続きます。今日は給食メニューの代表鯨肉の唐揚げ・・・昔の給食の唐揚げはもっとごつごつした感じでしたが、冷凍のブロック肉をカットしたら四角に・・・今一イメージがあわない形になってしまいました。でも味はなつかしのあの味!!鯨肉をしょうが醤油で漬