こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

鮎が送られてきた!

鮎が送られてきた01



母の兄から
「落ち鮎がたくさん捕れたので、そっちに送る」と電話があり
その夜クール宅急便で送られてきた。


うわお~~♪
ピチピチの天然鮎です。
それも大量に。。
数えてみると鮎は25尾ありました。
ううう、嬉しいけど、下処理(内臓をとる)のが大変(><)
鮎が送られてきた02
母と交替で処理しました(映っている手は母です!)







鮎が送られてきた03
これはやっぱりシンプルに塩焼きだね(^^)v

この魚を食べて、ダンナさんは「これ鯛?」と聞いてきた。。。
いや、全然違うし~(><)。
でも、川魚に思えないほど臭みが無く、しかもあっさりしてたから間違えたのかなぁ?。。。


スポンサーサイト

Comment

NoTitle
こうちゃん、こちらも記事にしました。
同じく塩焼きです。
おいしかったよ。ありがとう!!

内臓・・・とらなくてもおいしいのに・・・
あっ、もしかしてうるか作った?
2007.10.09 08:10 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
NoTitle
う!!おいしそ。。


ひよこさんのところもそうだったけれど、
ここも素通りしよう~~~
2007.10.09 08:47 | URL | めにい #mBUWyLB. [edit]
NoTitle
鮎なんて、子供の頃は川に潜って取っていたけど、
今はあまりいないし、そんなことをする子供も見かけない。
晩のおかずは川魚やシジミなんて、どんな生活をしていたんだろうヾ(≧▽≦)ノギャハハ
2007.10.09 11:30 | URL | お名前忘れてます #- [edit]
NoTitle
こうちゃん~^^

私の ブログも お気に入りに入れてくれてv-221 サンキュ。

鮎・・ごめんv-16 魚は やっぱり チョット苦手v-239
2007.10.09 20:20 | URL | ママちゃん #- [edit]
NoTitle
旦那は姿かたちで判断しないで
自らの舌で決める。。。偉いなあ~
旨けりゃア~名前なんて構わないんだ
まずは塩焼き 二番手は?


2007.10.10 04:47 | URL | SEZON #- [edit]
NoTitle

<ひよこちゃん>
こういうのは、塩焼きが一番!ですよね。。(^m^)
内臓は、とった方が日持ちするって言うのと、、たぶん、あややおばあちゃんがウルカ作ったと思います。天然鮎は川藻しか食べて無いからウルカはとっても美味しいの。。でもちょっと面倒臭いようにいってたなぁ、、捨てられていない事を祈るばかりだわ(>人<)。





<めにいさん>
焼いたのが2尾じゃあ、、ちょっとよってってと私も言いにくい(^^;)。チラ見で(笑)。




<名無しさん>
うーん、田舎の綺麗な川ならまだまだもぐってる子は多いんだけど。。でも紀ノ川も上流に行くと結構きれいかな?

>晩のおかずは川魚やシジミ
これ、今では最高の贅沢よね~。。



<ママちゃん>
そうそう、どんな美味しいものでも、苦手な物はヤですよね(^^;)。ダメなものはダメ、、うんうん解る。
私はあんまり好き嫌いないけど、それでも苦手な物は多少あるしね。。
ウチのダンナさんなんて、「飲み込めない」って言うもの。。(笑)
それにしても、ママちゃん絵文字テクニックすごいー!!




<SEZONさん>
>旨けりゃア~名前なんて構わないんだ
し、しかし、構わなさ過ぎじゃあ??(ーー;)

>まずは塩焼き 二番手は?
えへへ、残念。。
2番手も塩焼きでしたの。
あとは母のご近所さんや、ひよこちゃんにお裾分けしたからありませーん。。

2007.10.10 07:00 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
NoTitle
飴焼きも旨いらしい。。
でもやっぱり、塩焼きを内蔵ごと、カナ。(^^ゞ

持つべきものは良い親戚、ですね。(^^ゞ
2007.10.10 15:59 | URL | mさと #- [edit]
伯母が貰ったものの食べないからといって、釣りたてのアンコウを一匹くれたことがあります。
私の大好物ですが、アンコウ一匹もらっても、一介の主婦である母には、扱いきれず、大変、もったいないことになってしまいました。
私は、近くの居酒屋に持ち込んで料理してもらおうって提案したんですけどね。
ああ、鮎たべた~い。
ウナギもらったり、鮎もらったり、羨ましい。
2007.10.11 21:15 | URL | ナツ #MJXQE5zk [edit]
NoTitle
羨ましいです、今年は一度も食べてないですよ、
鮎って内蔵取るんでしたっけ?
2007.10.12 12:37 | URL | お名前忘れてます #- [edit]
NoTitle
ナツ様、私はアンコウをつるし切りしたさにわざわざ買いましたよ。とりあえずどんな形にでも見にすれば食べられたのに・・・・
2007.10.16 11:15 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
NoTitle

<mさとさん>
飴焼きねー!!
気がつかなかった。
でもそういえば、家で飴焼きした事は無いなぁ~。。



<ナツさん>
私もスーパーマーケットでアンコウのぶつ切りや、エイを見つけた時は
「どう料理するんだっけ?」って思いましたよ。
でも今はとっても便利です、そうネットで料理の仕方を探れば良いんですから(^^)b
たしかに勿体無い事しましたねー。




<名無しさん>
内臓は取っても、取らなくても、いいですよ。
たぶん、母がウルカにするのに取ったんだと思います。
でもそのウルカ、、私は口にしていない(悲)




<ひよこちゃん>
そうだねー、ひよこちゃん「つるし切り」してたよねー。。
うん、驚いたよ。お家でしてる人初めて見たしー。
さすがひよこちゃん!って思いましたよ。しかも美味しそうに出来てたものね~♪
うん、ナツさん、何とでもすれば何とかなるよ。きっと。。(ホント?)
2007.10.17 07:33 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]
いやいや
母もなんとかしたんですよ。唐揚げとか。
でも、あんまり美味しくなかった。どう、考えても料理人の腕の問題で。
しかし、吊るし切り・・・凄いな。ひよこ様について行きますよ。男らしい。
2007.10.19 22:58 | URL | ナツ #MJXQE5zk [edit]
NoTitle

<ナツさん>
あ、そうでしたか。。てっきり捨ててしまったのかと‥‥。失礼しました。
お母さん、偉いじゃ無いですか!
私だったら、きっとそのままたらい回しです(^^;)。


2007.10.20 18:15 | URL | こうちゃん #mQop/nM. [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/436-bcfbfa3c
ありがとうございますO(≧∇≦)O !!
こうちゃんより頂きました。天然鮎です。養殖のような臭みもなく、さっぱりしています。あぁ、説明など書けません。美味しかったです。こうちゃん゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。