こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

豆尽くし!


先日収穫したのを使ってお料理。。
「豆尽くし」っていっても、スナックエンドウだけなんだけどね(^^;)




豆づくし2009-05
「エンドウとこんにゃくのおかか煮」
スナックエンドウのいいところは鞘ごと食べられるところ、ゴミが少なくていいわぁ。。
ダイエットメニューといいたいところだけど、こんにゃく大好きのいちごにほとんど食べられちゃって、私は2個ほど…とほほ。




豆づくし2009-02
定番の豆ご飯。
鞘ごと食べられるといっても、ご飯にするならやっぱり剥かないとねぇ(^^;)





豆づくし2009-04
裏ごしするのが面倒だったので、普通のポタージュスープにまぶしてみました~。。




豆づくし2009-03
肉系もほしいのでスティックステーキを焼いて、
添えたのは↑で鞘だけになったエンドウです(苦笑)


ちらっと見える黒いお豆さんはダンナさんの実家から送ってくださった「しょうゆ漬け」の福豆。
私は、“甘いお豆”が少々苦手なので、このしょうゆ漬けはおいしかったです♪




近所にも配って、これだけ作ってもエンドウはまだまだ残ってるよ~。。
スポンサーサイト

Comment

スナックエンドウは作りやすいってね。それにごみ・・・もうすぐ有料化するからこれはポイント高いわ。料理の幅も広くて使い勝手がよさそう♪
来年は作ってみたいな。
でも豆ご飯は剥くのね~~~(笑)

わたしも甘い煮豆は苦手
しょうゆ漬けってどうやって作るの?
2009.05.17 11:09 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
Re: タイトルなし

<ひよこちゃん>
しょうゆ漬けは市販のレトルトのだから、作り方は知らない。。
あ、でも裏をみれば原材料は分かるかな。。

2009.05.20 19:27 | URL | こうちゃん #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/642-d37cbfcc