こうちゃんの Collection Room
このお部屋にはこうちゃんが、集めたもの、手作りしたもの、日々の記録などを紹介しま~す♪ 

新築祝いに「和風カレー」



友人が新築祝いに「IHで使える大きなお鍋」が欲しい!と言ったので
何人かが共同出資してプレゼントしてもらった。
(私は別のものをあげました)
せっかくなので、新築祝いパーティでそのお鍋のこけら落としをすることになった。

「メニューは何がいい?」と相談されたので
「子どもも居るからねぇ、定番のカレーがいいんじゃない」と私
「うん、いいねぇ、でもちょっと変わったカレーがいいな~」
「じゃあ、和風カレーは? このまえTVでやってたの。あっさりで食べやすいって」
ということで、「和風カレーにきまった」


でね、TVで作り方を見たのは私だったので、話の流れで私が作る事に‥‥。あれ?(^^;)
和風カレー2010.05.16
和風カレーです。


<材料>
ブタコマ肉
タマネギ
ジャガイモ
人参
糸こんにゃく
パプリカ
大根



<作り方>
うる覚えなので適当ですが‥‥
豚コマ肉は塩こしょうで下味、軽く片栗粉をまぶして先に炒めておく。
具材を適当な大きさに切って炒める
夏の残り物~素麺つゆ、水、みりんをいれて和風の煮物の様な味にする。
煮詰まった頃にカレールーを入れて出来上がり。


ご飯は友人が自然食派なので、発芽玄米入り

<反省点>
ちょっと素麺つゆを入れすぎたので、塩辛い感じのカレーにになってしまった。
後で、カレールーを入れるので、ちょっと薄めの煮物の味にした方がいいと思います。
糸こんにゃくが食べにくかった、、板こんにゃくの方が良かったな。。

でもこのカレー、たくさん残ったので少しもらって、冷凍しておいたの。
一週間ぐらい後で解凍して食べたら「めっちゃ旨~~!!」

カレーは置いといたら、美味しくなるとはいえ、これは旨い!
前もって作っておく事をお勧めします。



付け合わせに「焼きトマトのサラダ」
焼きトマトのサラダ2010.05.16
焼いたトマトは甘みが出ておいしい
青じそドレッシングでいただきました。




オーブンで水気を飛ばす程度に焼く
焼きトマト2010.05.16








そうそう、友人がプレゼントしてもらったお鍋はこんなの
大鍋2010.05.16
でかい!
9人分のカレーを作ったけど、お鍋半分ぐらいの量だよ!?

友人曰く
「大きい鍋が欲しいとだけしか言わなかったので、こんなにでかい鍋が~~。
 大きさを具体的に指定しておくんだったわ(><)」とのこと。


このお鍋、次はいつ使われるんだろう。。。
スポンサーサイト

Comment

こんにちは!!
こうちゃんさん、はじめまして♪

先日はコメントありがとうございました!!
和風カレー、とっても美味しそうです!!♪

お蕎麦屋さんのカレーライスみたいな感じなのかな??
是非、食べてみたい!

2日目ですね?
分かりました(笑)

他の記事も見せていただきました~~♪
ドールハウスの苺のホールケーキ♪

デコ完成画像が探せなくって。。
スライスしたイチゴも、ホイップも、可愛かったですよ~~!!
作れないけどミニチュア好きなので、今度見てみたいです。。♪

では、またおじゃましますね♪

応援!
2010.09.27 16:07 | URL | とっすぃぃぃ #- [edit]
おいしそう~。
私も、なんでもチャレンジするのが大好きなの。結構知り合いに教えてらったりレシピはストックしてます。

ですが。。旦那と好みの違いから、作っても私のみしか食べないので、ほとんどおすそ分けです。

カレーは、やっぱり1日以上置くほうが落ち着いて美味しいよね。

その日に食べる時は、フライパンで具材いためてそのまま、カレールーも入れちゃって、泥んこ遊びのように一緒にいためる。(40分くらいかな?いい加減です。)それをなべに移してお水とコンソメ入れるとちょっと違うと思います。
私は、昔ながらのバーモントカレーです。笑。。
甘口なのね~。外食だとピリから大好き。
野菜カレーが大好きだけど、旦那は肉カレーが好き。だから野菜カレーはつくりませ~ん。
ほんと好みが合わないと大変よね~。
こういうタイプのカレーが好きなら肉じゃがの翌日カレーにするといいよ。
薄味の肉じゃがにしておけば翌日カレーにしたり、ポテトサラダにしたり、いろいろアレンジできるから手抜きできる上に黙ってれば手抜きがわからない!
2010.09.28 17:47 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
Re: こんにちは!!
<とっすぃぃぃ >さん
こちらこし、訪問&コメントありがとうございました。

> 和風カレー、とっても美味しそうです!!♪
美味しかったんですホント!

> お蕎麦屋さんのカレーライスみたいな感じなのかな??
「おそば屋さんのカレー?」を食べた事無いですが、そっちを食べてみたいです。


ミニチュアの方も読んで下さったんですか?
そう、あのとき急に忙しくなって、途中までしか記事つくれなかったんですよね。写真ある筈なので探してみます。写真無くても本物も置いてるので、探して撮ってみますね。
気長にお待ちください!

応援!ありがとです!
2010.09.29 22:36 | URL | こうちゃん #- [edit]
Re: おいしそう~。
<sherymamaさん>
家族で好みが違うのって大変ですよね。
私は大体何でも食べられるのですが、ダンナさんもいちご(息子)も好き嫌いが多くて困ります。。
知り合いで4人家族で4人4様、好みが違う家族を知っていますがそりゃ~~~大変そうです。


教えていただいたカレーの作り方(どろんこ遊び風(可愛い~))、こんど試してみますね。
情報、ありがとうございました!

2010.09.29 22:41 | URL | こうちゃん #- [edit]
Re: タイトルなし
<ひよこちゃん>
そうそう、元々は「肉じゃがアレンジ」の要領だったみたい。
でも肉じゃがとか、おでんとか残ったら再利用~って、出来る程残らないんだ。。
ウチでは、小さいお鍋で作ってるから、人数分ギリなのよ!
2010.09.29 22:48 | URL | こうちゃん #- [edit]
えぇぇぇ、そ、それは大きな鍋を買うべきよ。
うちでは一度に10人前くらい作るよ。
もっとも私と次女は2~3皿食べちゃうから翌朝分くらいしか残らないけれど・・・
これからイチゴ君も食べる量が増えてくるよ。
2010.10.01 13:47 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
カレー
一口にカレーと言ってもちやんと作れば色んな味を楽しめるのね、この年で恥ずかしいけど手抜きばかりで市販のルーに肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ,青みにさんどまめかブロッコリーで進歩なし。
カレーだけでなく色んな料理にも挑戦してえらいなー忙しいのに感心感心!!
2010.10.03 01:28 | URL | 枚方のばば #- [edit]
Re: タイトルなし
<ひよこちゃん>
前のお家は狭くて置くところも無かったからね。
こっちで落ち着いたら大きめのを買うよ!

上の友人のように30人分ぐらい作れるのはちょっと遠慮したいけど(^^;)
2010.10.03 05:40 | URL | こうちゃん #- [edit]
Re: カレー
<きいおばあちゃん>
いえ、こんなにこった事するのは、極たまに~なんです、今は出来合いも多いし、外食も~。。。
ああ、節約しなくっちゃ(><)
2010.10.03 05:56 | URL | こうちゃん #- [edit]
30人前~~~~!?
それはまた送った方が不親切と言うか・・・常識がないというか・・・
嫌がらせとも取れるんですけど~~~~
庭において金魚でも飼うか・・・
2010.10.04 15:43 | URL | ひよこ #sH1zSBoU [edit]
Re: タイトルなし
<ひよこちゃん>
でしょ~~~(><)。
いくら「大きな鍋」って言ったって、限度があるよね。
何人かで出資したので。『金額に見合った鍋の大きさ』だったんだろうけど、それなら小さいのをもう一つつけるとか、別のキッチングッズを用意するとか~。。
友人宅へ行ったら、お鍋の中にお鍋を入れて片付けてあったよ(苦笑)
2010.10.05 23:00 | URL | こうちゃん #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kousyakuhujin.blog11.fc2.com/tb.php/840-706fe57b